Проект соглашения по отмене визового режима между РФ и ЕС, переданный российской стороной представителям ЕС, предусматривает отмену виз для граждан РФ и Евросоюза при взаимных поездках.

По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, входящего в состав российской делегации на саммите Россия – Евросоюз, речь идет о краткосрочных поездках, о режиме, который ни чем не отличается от того, которым пользуются граждане примерно полусотни других стран во взаимоотношениях с Евросоюзом. «Это тот режим, который без всяких проволочек был предоставлен гражданам ряда Балканских стран и тот же самый, по поводу которого несколько дней назад утвержден мандат на переговоры с Албанией, Боснией и Герцеговиной, — сказал российский дипломат. — Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении россиян, чем граждан упомянутых стран».

Читайте также:  Финское консульство в Петрозаводске оформляет визы в Голландию

Однако результатов в переговорах о двусторонней отмене виз достигнуто не было. Что помешало? «Нам ничего не мешает, — сказал на пресс-конференции по окончанию саммита Дмитрий Медведев. — Мы это готовы сделать хоть завтра. У нас есть и техническая сторона, необходимая для этого, мы ее сейчас реконструируем». Президент также сказал, что существует правовая база для депортации нарушителей закона на родину. «За нами, что называется, дело не станет. Нам, конечно, проще: мы одна страна, Евросоюз — это 27 стран», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Итак, до отмены виз пока далеко. В связи с этим Владимир Чижов высказал озабоченность большими наценками за оформление шенгенских виз, которые вводят фирмы-посредники. По его мнению, «некоторые посольства и консульства европейских стран в Москве и других городах России оказались не готовы к наплыву заявок российских граждан». Эти посольства стали привлекать для оформления виз коммерческие структуры — визовые центры. «Мы не против привлечения посредников, но главное, чтобы это происходило не за счет тех, кто обращается за визами, и не приводило, как это иногда бывает, к увеличению сроков обработки документов», — сказал г-н Чижов.

Читайте также:  Албания ввела «летний» безвизовый режим с Россией

Он напомнил, что ныне действующее соглашение об облегчении визового режима, вступившее в силу ровно три года назад, зафиксировало стоимость оформления визы для граждан России в 35 евро. «Но если к 35 евро добавить столько же в гонорары коммерческих посредников, встает вопрос — кому это выгодно», — подчеркнул представитель России в ЕС.