Шенген. Инструкция по применению

Шенген привлекает российских туристов своей возможностью посетить по одной визе множество стран, от Норвегии до Греции, от Испании до Эстонии. С каждым годом все большее количество россиян, посещающих страны Шенгенского соглашения, задумывается переквалифицироваться из обыкновенных туристов во владельцев недвижимости на территории этих государств.

Соглашение об отмене паспортного таможенного контроля было подписано 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.
Договор получил название Шенгенского, потому что был подписан в Шенгене – маленьком городке в Люксембурге, расположенном вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.

15 марта 2006 был принят Шенгенский кодекс
о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию. Последние изменения произошли 21 декабря 2007 года, когда был отменен пограничный контроль в 9 странах, вошедших в Шенгенскую зону: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва. Контроль
на воздушных границах отменен 30 марта 2008 года.

Шенгенские страны

На сегодняшний день соглашение подписали 30 стран. Фактически договор действует (с отменой пограничного контроля) в 24 странах: Австрии, Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Германии, Исландии,Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Мальте, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии. Вместе эти страны образуют Шенгенскую зону. Пять европейских государств уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, т.к. паспортный контроль не был полностью отменен (Великобритания, Ирландия), или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Швейцария вступила в Шенген 12 декабря 2008 г. Швейцария стала 25-ой страной Шенгена и третьей (после Норвегии и Исландии), не входящей в ЕС, но присоединившейся к соглашению.

Нешенгенские страны с особым режимом

Пять карликовых европейских государств (Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино) не подписали Шенгенское соглашение, но уже ранее  отменили пограничный контроль на  границах с соседними странами. В случае с Андоррой со стороны Франции и Испании выборочный контроль остается, и иностранцы (в том числе россияне), въехавшие во Францию или Испанию по однократной шенгенской визе, не имеют легальной возможности посещать Андорру. Въехать в Сан-Марино и Монако проблем не составит, претензий со стороны местных властей к обладателю шенгенской визы не будет. Ватикан в будущем предполагает присоединиться к Соглашению, но и сейчас туда реально въехать, вернее, войти, с шенгенской визой. Лихтенштейн, несмотря на вступление в Шенген тесно связанной с ним Швейцарии, к договору не присоединился. Его вступление ожидается 1 ноября 2009 года.

Примечания, исключения, перспективы

Все Шенгенские страны, за исключением Швейцарии, Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза. Дания обладает особым статусом в ЕС, который позволяет ей не участвовать в шенгенском сотрудничестве в полном объеме.

В будущем планируют присоединиться к  Шенгенскому соглашению Кипр, Болгария, Румыния, входящие в Евросоюз. Но конкретных сроков пока не поставлено.

Шенгенская виза

Что нужно знать человеку, решившему поехать в одну или несколько стран Шенгенской зоны? Прежде всего, для такого вояжа необходима шенгенская виза. Она бывает разных типов, но самой обычной является виза категории C,  которая бывает  однократной и  многократной

Как получить

Единые требования для получения шенгенской визы (до 90 дней):

  • Заявитель должен иметь загранпаспорт, действие которого должно прекратиться, как минимум, через 3 месяца после окончания планируемой поездки;
  • Иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, приглашение от частного лица, туристический ваучер, бронь в гостинице, хостеле и т.п.). Оригинал брони отеля не обязателен, достаточно копии; при этом гостиницы, где забронировано проживание, не обязательно должны находиться только в той стране, куда вы получаете визу. Ведь виза – шенгенская, и никто не может вам помешать съездить на несколько дней в другую страну соглашения. Главное, чтобы наибольшее количество ночей было оплачено именно  в  государстве, в которое получена виза. Если предполагается пребывание в нескольких странах, например, по два дня, то нужна виза первой на вашем пути шенгенской страны.
  • Располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долларов США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании),  либо  быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом. Практика показывает,  что  на  пункт о достаточном количестве денег на время пребывания часто не обращают внимания как туристы, так и консульства с таможнями.
  • Иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства на весь срок пребывания, на сумму не менее 30 тыс. евро) – подробнее об этом будет говориться ниже;
  • Не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
  • Заполнить на русском или английском языках анкету, большинство вопросов которой едины для всех стран Шенгенской группы;
  • Для мультивизы, если вы владелец недвижимости в стране Шенгена, следует иметь ксерокопию купчей на недвижимость, а также оригинал выписки из регистра недвижимости, выданный не более чем за три месяца до запроса визы. Квартира, дом или офис в Шенгене – хороший козырь
  • для получения мультивизы (подробнее смотрите соответствующий раздел ниже).
Читайте также  Это нужно знать

Правила

Существуют правила использования визы, прописанные в Положении о шенгенских визах.
Вот основные из них, которые необходимо знать российскому туристу:
1. Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое «правило первого въезда»).
2. Время пребывания в стране выдавшей визу должно быть больше (хотя бы на 1 день) суммарного времени пребывания в других странах Шенгенского соглашения («правило основной страны»).

Мультивиза

Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом сохраняются «правило первого въезда» и «правило основной страны».

Основными причинами получения мультивизы являются бизнес, учеба, работа, владение недвижимостью в странах Шенгенского соглашения.

Но прежде чем претендовать на получение мультивизы, следует хорошо подумать, так ли уж она нужна. Во-первых, как и в случае с однократной визой, большее число дней надо провести в стране, ее выдавшей. А во-вторых, если вы получили мультивизу и съездили по ней всего пару раз, вам в следующий раз могут отказать с формулировкой «нецелевое использование визы». И чтобы избежать этого, следует чаще посещать страну, в которую выдана виза. Если вы получили бизнес-визу, например, Нидерландов, а съездили пару раз в отпуск по ней и потом на собеседовании не можете сказать, по каким бизнес-делам вы пробыли две недели на побережье Испании, то опять же у вас могут появиться проблемы.

Как было обозначено выше, покупка дома или квартиры в странах Шенгена позволяет ее собственнику и членам его семьи претендовать на мультивизу, чтобы использовать свою недвижимость для отдыха. Но кроме этого домовладельцы (а также бизнесмены, открывшие дело
в странах шенгенской зоны) в ряде стран Шенгена могут получить преференции в виде более длинной годовой мультивизы. Например, купив недвижимость в Испании, вы гарантированно можете получить визу на год.

Кому не выдают

Шенгенская виза не выдается лицам, въезд которым в страны зоны по тем или иным причинам закрыт; лицам, представляющим опасность для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц. Опять же, не выдадут визу, если не закончился карантинный период после предыдущего нарушения визового режима – об этом чуть подробнее будет сказано ниже.

Проблемы

Следует указать на один немаловажный момент: наличие визы не означает обязательного въезда в страну. Пограничники или таможенники иностранного государства имеют право отказать
во въезде по формальным причинам. Например, в случае, если вы въезжаете не в ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. На транзит правилами Шенгенского договора выделяется 5 дней.

Кроме того, в соответствии с Шенгенским соглашением, любая страна может на некоторое время ввести пограничную проверку даже на внутренних рейсах. Например, в аэропорту Хельсинки уже неоднократно проводилась пограничная проверка на рейсах внутри шенгенской зоны. Ее целью был исключительно выявление российских граждан, вылетающих в страны Шенгенского соглашения с финскими визами. Тех, у кого это был первый въезд по мультивизе или однократная виза, задерживали и отправляли на специально подготовленном автобусе на границу. Может такое произойти и в международном аэропорту Тампере, а также при посадке на паромы в Хельсинки и Турку. Тем же, кто, по мнению таможенников, правил не нарушал, просто ставили печать о пересечении границы. В качестве доказательства невиновности или, напротив, виновности служила, как правило, бронь отеля и авиабилета.

Читайте также  Приглашения

Обычно границу на время закрывают страны, в которых намечается проведение политических (саммиты, конференции), спортивных (Олимпиада, футбольные чемпионаты) мероприятий.

Самое распространенное наказание при нарушении визового режима – запрещение на въезд в шенгенскую зону в течение периода, устанавливаемого в каждом случае особо.

Можно обжаловать решение об отказе, однако на положительный результат рассчитывать сложно, поскольку консульства могут откладывать запросы на апелляцию месяцами. Лучше самостоятельно устранить причину отказа и спустя три месяца заново подать документы на визу.

Известны случаи, когда люди, получая отказы, упорно подавали на визу по три-четыре раза подряд, и, в конце концов, благополучно ее получали.

Есть еще один нюанс. Например, вы поехали через всю Европу в Португалию по португальской визе и собираетесь провести в этой стране большую часть отпущенного вам визой времени – то есть сделали все, как надо. Естественно, отметка в паспорте будет только той шенгенской страны, которая первой встретилась на вашем пути. Чтобы доказать, что вы все-таки были в Португалии, чтобы при следующем обращении за визой вы могли это доказать сотруднику консульства – сохраните какие-нибудь доказательства вашего пребывания в Португалии (чеки, счета из гостиницы, фотографии и др.). Ведь если в первое время после начала выдачи шенгенских виз правила первого въезда и основной страны особенно не контролировались, то есть, получив визу, например, Финляндии, путешественник летел в любую из шенгенских стран, то сейчас могут возникнуть проблемы при пересечении границы. Еще с большей вероятностью могут возникнуть серьезные проблемы при следующем получении визы.

На посещение каких стран имеет право обладатель шенгенской визы?

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

Существуют два правила, которые определяют, в консульство какой страны обратиться за визой:

  1. виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно. Однако, например, если вы въехали на территорию Шенгенской зоны в одной стране, а выехали из другой, то будьте готовы подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу. Для подтверждения лучше всего сгодятся выписки из отелей и транспортные билеты. Чаще всего доказывать правильность предыдущей поездки приходится в консульстве, когда вы в следующий раз подаете документы на визу. Поэтому если ваш маршрут может вызвать у консульства сомнения относительно того, действительно ли страна, выдавшая вам визу, была основной в вашем путешествии, то сохраняйте все подобные документы до получения следующей визы;
  2. въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но сначала к туристу, который нарушит это правило, с пристрастием отнесутся пограничники, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз (придется быть готовым доказать, что большую часть поездки вы провели в стране, выдавшей вам визу, а не в той, чьи штампы стоят у вас в паспорте).

Причины отказов в визе и их последствия

Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. Тот факт, что консульства имеют право не объяснять причину отказа, несколько усложняет дело.

Возвращая паспорт без визы, консульство прикладывает к нему бумагу, которая может выглядеть так или примерно так:

Основания принятия отрицательного решения

Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):

Читайте также  Оформить визу. Сделать визу

Вам отказано в праве на въезд в страну:

  • цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
  • имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (статья 23 Закона об иностранных гражданах).

Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):

  • отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
  • отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
  • отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.

В соответствии с абзацем 2 статьи 32 Закона об иностранных гражданах представительство не имеет право сообщать заявителю об основаниях принятия отрицательного решения о выдаче визы.

Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.

Кроме того, в паспорт часто ставится штамп «отказа», в котором в одном ряду стоят буквы A, B, C, D, указывающие тип запрашиваемой визы, а в другом — цифры 1, 2, 3, 4.

Получив отказ, вы имеете право на обжалование, однако на положительный результат можно не рассчитывать. Загруженные консульства могут откладывать запросы на апелляцию месяцами. Но даже добившись встречи с консулом, вы вряд ли докажете, что отказ был несправедливым. Так что апелляция – это пустая трата времени. Гораздо действеннее и надежнее самостоятельно устранить причину отказа и заново подать документы на визу.

Визовый карантин

Есть вероятность, что после «отказа» вас посадят на карантин. Карантин — это вид наказания, применяемый консульством в случае серьезного нарушения визовых правил. Минимальный срок карантина составляет три месяца — в течение этого срока документы на новую визу приняты не будут. Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет.

Если время ждет, а лишних разбирательств хочется избежать, то подождите около полугода и спокойно идите в консульство с новым пакетом документов для новой поездки. Если же поездка срочная и важная, и сразу после отказа вы намерены заново убеждать консульство в необходимости получения визы, позаботьтесь о том, чтобы собранные документы были в идеальном порядке и максимально аргументировали в том, что эта поездка срочная и важная. Иногда положительную роль имеет вмешательство приглашающей стороны, которая может направить факс в консульство или просто позвонить по телефону и подтвердить важность вашего визита.

Карантин также следует за правонарушениями, совершенными туристом во время предыдущих поездок в Шенген. Это редко относится к мелким административным нарушениям типа штрафов за неправильную парковку. Но если преступление было серьезное, и состоялось судебное разбирательство, карантин практически гарантирован.

Некоторые карантины могут относиться лишь к конкретному консульству и не являются препятствием для получения визы в других консульствах шенгенских стран. Например, если турист подал заявление на визу, а через несколько дней передумал получать эту визу и забрал документы из консульства, консульство может «обидеться» и поставить туриста на карантин на несколько месяцев. Вот такой карантин относится только к конкретному консульству и не мешает получать другие шенгенские визы.

Аннулирование визы

В случае, если у туриста уже есть действующая шенгенская мультивиза одной страны (например, Франции), а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена (например, Португалию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить получить португальскую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.

Процедура аннулирования проста, занимает немного времени и не помешает в дальнейшем обратиться за получением французской визы. Для того, чтобы аннулировать визу, необходимо обратиться в консульский отдел с заявлением. В консульском отделе на аннулирование визы документы подаются вне очереди.