Завтра в Ростове-на-Дону открывается саммит Россия – ЕС, на котором одним из основных вопросов повестки дня будет обсуждение перспектив введения безвизового режима между нашей страной и Евросоюзом. В преддверии этой встречи глава представительства Евросоюза в РФ Фернандо Валенсуэла (фото) в интервью «Интерфаксу» явно дал понять, что Россия ждет от этой встречи слишком многого.

— Господин Валенсуэла, вопрос, который волнует большинство россиян, – перспективы введения безвизового режима с ЕС. Сообщалось, что на саммите в Ростове-на-Дону Евросоюз представит некую «дорожную карту». Так ли это и что это будет за документ?

— Конечно же, нам еще только предстоит узнать, что будет происходить на саммите, и сейчас мы можем говорить только о каких-то предположениях. Но, естественно, визовый вопрос будет обсуждаться, это точно. Я думаю, что в основном дискуссии будут сосредоточены на том, как улучшить работу соглашения об облегчении визового режима, вступившего в силу в 2007 году. Оно уже действует, но, по нашему мнению, кое-что улучшить еще можно. И пока мы ожидаем того, что будут созданы благоприятные условия для введения безвизового режима, думаю, многое может быть сделано по упрощению визового режима, чтобы сделать взаимные поездки наших граждан более легкими и удобными.

Читайте также:  ЕС: Полная отмена виз с Россией - наша ближайшая цель

Не думаю, что Евросоюз очень стремится разработать «дорожную карту», во всяком случае, в том, что касается точных дат перехода на безвизовый режим. Мы больше склоняемся к идее определения шагов, необходимых для этого, для достижения конечной цели, а не к искусственному установлению дат.

— Что, по вашему мнению, должна сделать Россия, чтобы добиться введения безвизового режима?

— Меры, которые необходимо предпринять, хорошо известны. Среди них – обновление паспортов, чтобы в них можно было вносить биометрические данные, чего пока сделано не было, хотя в этой сфере есть прогресс. Мы надеемся и на то, что Россия улучшит пограничный контроль. То есть, ряд положений. Они ни для кого не тайна, российская сторона хорошо их знает. У нас по этому вопросу идут вполне открытые, прозрачные переговоры.

— Российская сторона часто жалуется, что соглашение об облегчении визового режима не выполняется полностью. В частности, речь идет об открытии визовых центров, о порядке заполнения анкет.

— К нам не поступало серьезных жалоб. Конечно, это соглашение можно усовершенствовать, и нам необходимо сфокусироваться на том, как его улучшить, добавить ему гибкости. Например, что касается многократных виз: они уже существуют, но можно подумать, как при определенных условиях увеличить срок их действия.

Читайте также:  Молдавия отменила визы для граждан Румынии

Я совершенно искренне не понимаю, когда говорят, что соглашение не работает, ведь за последние годы российским гражданам было выдано 3,2 млн. виз. Это, конечно, не означает, что 3,2 млн. россиян хотя бы раз посетили страны Евросоюза, так как иногда один человек получает несколько виз, но это показывает, что система работает. Она может быть усовершенствована и далее, и мы в этом очень заинтересованы. Кстати, часто забывают, что гражданам стран ЕС как минимум не легче получить российскую визу, чем россиянам – европейскую. Думаю даже, что в большинстве случаев гражданам европейских стран получить российскую визу труднее.

— Почему большинство посольств стран ЕС требует, чтобы анкеты были заполнены на английском или соответствующем европейском языке? Ведь посольства РФ за рубежом не заставляют, например, европейцев заполнять анкеты на русском языке.

— В новом визовом кодексе предусмотрено, что все анкеты на получение шенгенской визы должны заполняться на языке страны подателя заявления. Так что планируется, что когда все консульства стран-членов ЕС перейдут на новые анкеты, заявители смогут заполнять их на русском.

— Вы упомянули, что европейцы, приезжающие в Россию, сталкиваются с не меньшими трудностями. А каковы здесь основные проблемы?

Читайте также:  Россия и Турция подписали соглашение об отмене виз

— Во-первых, это касается собственно процесса получения виз. Например, оформление обычной краткосрочной визы занимает много времени, процедура довольно сложная, и, как правило, виза дается на очень жесткие временные рамки без возможности внесения изменений. Так что если вы, скажем, приехали в Россию на деловую встречу и хотите задержаться еще на пару дней, сделать это будет крайне трудно, ведь в визе это не предусмотрено.

Еще и еще одна проблема, о которой всегда надо помнить – регистрация. Это что-то совершенно неудобное. Конечно, если вы, например, едете только в Москву, то это относительно просто, но если вы бизнесмен или журналист и хотите посетить в России несколько мест, то в каждом из них вам придется регистрироваться. Если даже вы проведете в том или ином городе только одно утро, то, возможно, вам придется потратить все свое время, оформляя регистрацию. Это серьезное препятствие, которое, надеюсь, в будущем может быть устранено.

Однако в том, что касается долгосрочных виз, мы очень оптимистично смотрим на новые правила. Естественно, нам еще надо посмотреть, как это все будет работать, но, несомненно, это шаг в правильном направлении.